jueves, 12 de diciembre de 2013

LA EFERVESCENCIA

EN ESTE EXPERIMENTO DESCUBRIMOS OTRO TIPO DE ESPUMA, UNA ESPUMA QUE NO NECESITA DE TANTO JABÓN PARA FORMARSE, SINO QUE SE AYUDA DE OTROS INGREDIENTES PARA CREAR EFERVESCENCIA.

¿CÓMO PODEMOS DERRAMAR UN VASO MEDIO LLENO SIN VOLCARLO?

ES MUY SENCILLO: SÓLO TENEMOS QUE AÑADIRLE AL AGUA UNA CUCHARADITA DE JABÓN LÍQUIDO Y OTRA DE BICARBONATO. SI AGREGAMOS RÁPIDAMENTE UN POCO DE VINAGRE, LA MEZCLA CRECERÁ, EXCEDERÁ EL VASO Y SE DERRAMARÁ FORMANDO UNA ESPUMA COMPUESTA DE MILES DE BURBUJITAS PEQUEÑITAS.
A ESTA "EXPLOSIÓN" DE ESPUMA LA LLAMAMOS EFERVESCENCIA Y SE PRODUCE CUANDO SE MEZCLA EL BICARBONATO CON EL VINAGRE.

¿ES MAGIA? NO SEÑORES Y SEÑORAS, ES CIENCIA.





¿Y SI LO HACEMOS MÁS DIVERTIDO?
 
CON UNA BOTELLA DE PLÁSTICO Y ALGO DE GOMA EVA HEMOS CONSTRUIDO UN DRAGÓN. ¿CONSEGUIREMOS QUE ECHE ESPUMA POR LA BOCA?
PROBAMOS HACIÉNDOLO AL REVÉS: PONEMOS PRIMERO BASTANTE VINAGRE Y UN BUEN CHORRO DE JABÓN LÍQUIDO(SIN AGUA). PONEMOS BICARBONATO EN UN PAÑUELITO DE PAPEL FORMANDO PEQUEÑAS BOMBITAS. CUANDO EL DRAGÓN SE TRAGUE LAS BOMBAS TENDREMOS QUE ESPERAR UN PAR DE MINUTOS...
¿QUÉ CREES QUE PASARÁ?




 

No hay comentarios:

Publicar un comentario